МОИ ЗАКЛАДКИ                    ЗАКЛАДКИ Тоцкий_архив_метрика

Дорого и бестолково: что стало с громкими проектами «зелёной энергетики» в Оренбуржье

Вчера, 17:54ОбществоФото: pixabay.com

О светлом будущем без нефти и газа нам рассказывают уже не первый год. Якобы ещё чуть-чуть, и ветер, солнце и биогаз смогут нас согреть, осветить и даже дать топливо для заправки автомобиля, навсегда показав кукиш в сторону жадных углеводородных баронов.

Вот только на практике ни один из «зелёных» проеков в области, с помпой начатых 5-7 лет назад, не показал сколько-нибудь вменяемой эффективности. Футуристического вида солнечные панели и белоснежные ветряки по-факту оказались не более чем дорогой игрушкой, «съев» денег больше, чем выдав реальной пользы.

Но — обо всём по порядку.

Краденое Солнце

Оренбуржье считается регионом, в котором электроэнергия вырабатывается одними из самых безопасных для экологии способами. У нас нет ядерных электростанций, грозящих выбросами радионуклидов. Мы не используем уголь с его жирными коптящими выбросами на теплоэлектроцентралях — более 30 лет назад были демонтированы последние угольные транспортёры на Орской ТЭЦ-1.

Сегодня основной источник энергии для региона — природный газ, дающий при сгорании безвредные углекислый газ и воду и в самые холодные зимы чуть менее экологичный мазут. А в последнее время активно развивается и солнечная энергетика: всего за четыре года в регионе построено 12 гелиостанций суммарной мощностью 260 мегаватт. (Для сравнения — мощность крупнейшей в регионе Ириклинской ГРЭС — 800 мегаватт, а энергопотребление Оренбурга в электрическом эквиваленте — около 400 мегаватт).

Орская солнечная электростанция имени А.А.Влазнева - одна из крупнейших не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Орская солнечная электростанция имени А.А.Влазнева - одна из крупнейших не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Общая же годовая выработка солнечных электростанций области уже превышает 1% объёма генерации энергосистемы Оренбуржья. И это не предел — строительство гелиостанций продолжается.

Правда, о реальной эффективности их работы информации пока немного. Электричество с СЭС дотируется государством: за каждый киловатт*час, «украденный» у Солнца, казна доплачивает от 20 копеек до 1 руб. 80 копеек (в зависимости от мощностей и деталей инвестсоглашений). Да и времени пока прошло немного, чтобы делать более-менее точные оценки.

Поэтому попробуем проследить судьбу более скромных проектов — например, питание жилых и технических помещений в Центре по реинтродукции лошадей Пржевальского. Первоначальная идея была красивой — активистке Грете Тунберг понравилось бы: поставить в заповедной степи солнечную станцию, чтобы ни колечко солярного выхлопа не нарушало нетронутую на десятки километров экологию.

Станцию привезли, собрали, запустили, но… только до первой зимы. Мощность солнечных панелей резко упала в холодные месяцы, и связано это как с уменьшением инсоляции (то есть количества солнечной радиации, падающей на фотоэлементы), так и деградации самих кремниевых пластин под действием низкой температуры. Как-никак, морозы в степи, да если с ветрищщем — суровые.

Как сообщила 56orb.ru директор объединенной дирекции государственных природных заповедников«Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова, для обеспечения энергонужд заповедника необходима более мощная установка, стоит она около полумиллиона рублей. Но не факт, что в реальных условиях и её хватит. Мешает пресловутая «пила генерации», то есть непостоянство поступления энергии. Солнце то есть, то нет, и запасать электричество приходится в мощных аккумуляторах. А они тоже деградируют на морозе, и сколько прослужат в суровых условиях — тоже вопрос. Рисковать полумиллионом рублей заповедник не хочет, а потому пользуется старыми добрыми бензиновыми генераторами. Не шибко современно, зато люди не замёрзнут в степи и не останутся без света и связи на зимовке в снежной пустыне.

Электропастух в заповеднике "Оренбургский" - единственное устройство, работающее от солнечных батарей.

Электропастух в заповеднике "Оренбургский" - единственное устройство, работающее от солнечных батарей.

Фото: 56orb.ru

А солнечным панелям применение всё-таки нашлось — для электропастуха. Вот тут энергии для того, чтобы «покусывать» током зверей, которые подходят к огороженным загонам и касаются контактного провода, вполне хватает.

Держи нос по ветру!

А если не солнце, а ветер? Наш степной край этим ресурсом богат добре, отсутствие гор и лесов создают прекрасные условия для развития ветряной энергетики. Только вот новостей о том, что в Оренбуржье активно устанавливают ветряки и под радостные крики «долой кровопийц!» откусывают пассатижами провода от привычных ЛЭП — нет.

Директор «Агрофирмы Промышленная» под селом Самородово Виктор Голодников одним из первых решил стать независимым и установил на производстве ветряк почти 10 лет назад. До сих пор монументальное сооружение с огромными лопастями пропеллера привлекает внимание всех, кто как раз едет на экскурсию в заповедник к лошадям Пржевальского. Да вот беда — футуристические виды прогрессивной агрофермы — не более чем картинка. На практике же Голодников так и не вернул вложенные в покупку ветроустановки деньги. Две пятилетки — всё в минусах!

Хоть установка и вырабатывает около 30 000 кВт в месяц, этого не хватает, чтобы обеспечить нужды производства. Отсутствие господдержки, считает предприниматель, является одним из причин непопулярности такого источника электроэнергии.

Директор АФ "Промышленная" Виктор Голодников одним из первых установил ветрогенератор для нужд предприятия. Но так до сих пор его и не окупил.

Директор АФ "Промышленная" Виктор Голодников одним из первых установил ветрогенератор для нужд предприятия. Но так до сих пор его и не окупил.

— Если бы установка стояла в Европе, то окупаемость была бы в течении 2-3 лет, а вот у меня по такой схеме, которую сделали в России, она до сих пор не окупилась. Я купил установку за свои деньги, а в Европе государство дотирует на подобные проекты до 70% стоимости установки. В Европе «зелёная электроэнергия» в 3 раза дороже. От сюда и выгода, — рассказывает Виктор Петрович.

Проще говоря, в чистом виде, без затрат из бюджета, электроэнергия из ветра оказывается намного дороже той, что можно купить в обычной трёхфазной электросети.

У ветра тоже есть «пила генерации», пусть и не такая выраженная, как у солнца. И чтобы полностью закрыть нужды агрофирмы, требуется втрое более мощное оборудование с накопителями и инверторами. Его цена — около 400 миллионов рублей, но если потратить эти деньги на покупку киловатт*часов из сети, то можно почти 400 (!) лет снабжать и предприятие, и весь посёлок Самородово электричеством. То есть окупаемость тут гораздо хуже, чем у фотопанелей.

Ветряки, особенно большой мощности, намного сложнее привезти на место и смонтировать. Это для солнечных батарей особой инженерной квалификации не нужно, сориентировать панель способен и толковый школьник с компасом и транспортиром. Для ветряка же нужна бригада специалистов, прочное основание, довольно сложные балансирные настройки… Плюс регулярное обслуживание: смазка, профилактика подшипников, тормозных устройств и т. д.

Вот и получается, что в ближайшее время оренбургские ветра так и не получится обуздать. Под большим вопросом и создание ветропарка в Соль-Илецке — даже с государственной поддержкой инвесторы не торопятся пускать деньги «на ветер».

Биоотходы — в биодоходы

Третий вид экологически чистого производства энергии — биогазовые установки. На них оренбургские фермеры поглядывают довольно давно. Закидываешь в такой реактор навоз, траву, пищевые отходы, фекалии и прочий биологический мусор — а на выходе получаешь горючий газ метан и гумус, который является прекрасным удобрением.

Фото: complesu.ru

Лидерами по освоению этой технологии считаются Германия, Голландия и Китай. В России с этим дела обстоят гораздо хуже. К примеру, в Оренбуржье шесть лет назад появилась первая — и пока единственная крупная биогазовая установка. Находится она в Оренбургском районе возле села Нижняя Павловка.

Генеральный директор предприятия «Комплексные Системы Утилизации» Николай Кокарев рассказывает, что ежемесячно биореактор вырабатывает метан, который в газопоршневом генераторе даёт 5- 5,5 тысяч киловатт электричества.

Николай Кокарев первый - и пока единственный, кто запустил в Оренбуржье биогазовый реактор большой мощности.

Николай Кокарев первый - и пока единственный, кто запустил в Оренбуржье биогазовый реактор большой мощности.

Фото: complesu.ru

— Мощности установки хватает, чтобы полностью обеспечить потребности в электроэнергии одного хозяйства. Ежедневно для выделения такого количества энергии необходимо утилизировать порядка 2-2,5 тонн отходов. Зимой производительность немного падает, — говорит Николай Кокарев.

Газ можно использовать и как автомобильное топливо: реактор даёт от 50 до 80 кубометров метана. Этого достаточно, чтобы. например, заправить «Газель» с газобаллонным оборудованием под сжатый природный газ. Расход метана на такой машине составит примерное 15 кубометров на 100 км. То есть суточной выработки хватит на 400-500 км. пробега или на рабочую неделю интенсивной езды.

Вот только продавать газ как топливо предприниматель не может — нужна сертификация, а она стоит сумасшедших денег. Газотопливный рынок устроен так, что монополисты не пускают на него малых производителей. Но УФАС упорно не видит никаких нарушений. Свои машины — заправляй, а чужой бизнес трогать не моги!

"Газель" на метане расходует 15 кубометров газа на 100 километров. То есть в день биореактор вырабатывает столько топлива, сколько нужно микроавтобусу на 5 дней интенсивной езды.

"Газель" на метане расходует 15 кубометров газа на 100 километров. То есть в день биореактор вырабатывает столько топлива, сколько нужно микроавтобусу на 5 дней интенсивной езды.

Между тем возможностями и экономической эффективностью биогазовой установки нередко интересуются местные фермеры, отмечает Николай Фёдорович. Но до масштабного производства в регионе подобных реакторов пока дело не дошло. Зато по проекту оренбургских инноваторов построили биореакторы в Пермском крае, в Удмуртии, Астрахани, 

Хабаровске и Волгоградской области. Наши же аграрии и животноводы остались не удел по вполне весомым причинам.

Во первых- это высокая стоимость биореакторов, около 3,5 миллионов рублей. Кстати, и на первый-то проект был выделен грант от области, плюс потом два года шла поддержка из бюджета.

Во-вторых — сложности в подпитке такой установки. Нет смысла её запускать, если у тебя маленькое хозяйство и не удаётся собирать 2-3 тонны отходов в сутки. Реактор, к сожалению, из-за особенностей технологии биоразложения нельзя сделать маленьким, нужны определённые объёмы для саморазогрева и самоподдержания реакции.

И в третьих, не каждое «топливо» для него эффективно.

— Мы специализируемся на отходах торговых центров. Если раньше некачественные продукты питания выбрасывались на свалку, и там в атмосферу выделялись парниковые газы, то сейчас мы эти газы локализуем в установке и получаем полезный продукт — либо тепло, либо электричество. Отходы животных перерабатывать на газ оказалось менее выгодно. Особенно это касается свиного навоза. Органики, которая выделяет газ там очень мало — 3-4%. Всё остальное — это вода. Мы делали экспертизу по этому вопросу и пришли к выводу, что пока внедрение биогазовых технологий в свинофермы не рентабельно, — заключил Николай Кокарев.

Чуть лучше дело обстоит с навозом коровьим, но тут проблема в том, что в области нет пока мощных хозяйств с большим поголовьем крупного рогатого скота, стоящего на зерновых откормах. В основном стада на свободном выпасе. А там ведь не будешь за каждым бычком с лопатой бегать и собирать в мешки «лепёшки» с полей…

Фото: twitter.com

Биогазовый проект пока единственный, кто получил хоть какое-то развитие в области. Так, установку в ближайшее время ждёт расширение. Предстоящей весной ожидается запуск второй очереди станции и второго биореактора. Количество перерабатываемых отходов и объём выделяемого газа возрастёт в 2 раза.

Правда, если говорить в целом, то в среднесрочной перспективе биореакторы пока уступают солнечным электростанциям по соотношению цены вырабатываемого киловатта к стартовым затратам. Главным их недостатком стала высокая начальная стоимость. К примеру готовые солнечные установки на 5 кВт обойдутся в 650 тысяч рублей. Биореакторы же стоят 3,5 миллиона.

Тем не менее биогаз из всех трёх альтернативных источников энергии сегодня — наиболее практичен и эффективен. В первую очередь потому, что нет пресловутой «пилы генерации» — газ выделяется равномерно и днём, и ночью, плюс его можно легко закачивать в баллоны про запас.

К тому же сегодня цена кубометра природного газа в Оренбуржье для личных подсобных хозяйств — 5 руб. 85 коп. И нетрудно подсчитать, что биореактор при максимальной загрузке окупится примерное за 2-2,5 года.

Кстати, в регионах, опирающихся на опыт Оренбуржья по внедрению биореакторов, цена сетевого газа гораздо выше, чем у нас. Так, в Хабаровске за кубометр просят 7 руб 30 коп, в Волгограде — почти 9 рублей. Соответственно, и заинтересованность у них выше — установка в таких условиях окупается всего за год, а далее — чистая экономия.

 

СЫРНЫЕ ДЕНЬГИ. МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ЗАРАБАТЫВАЕТ ОТ 200 000 В МЕСЯЦ НА ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА.

Имя Светланы Рощиной сегодня известно всему г. Братск. Многодетная мать-одиночка из нищеты смогла вырваться в люди на изготовлении и продаже домашнего сыра. Сегодня мы смогли пообщаться со Светланой и узнать, как ей это удалось.

Журналист: Светлана, сейчас каждый житель Вашего города знает Вас благодаря Вашему сыру. Как Вам пришла идея создать такое дело?

Светлана: Вы знаете, у нас было тяжелое время. У меня на руках 4 детей. Все несовершеннолетние. С мужем мы разошлись, алименты он не платил и не платит, а детей ведь на что-то нужно кормить!

Мне приходилось работать на 3 работах, но этих денег все равно не хватало! У меня буквально опускались руки от безденежья. Я не знала, что мне делать. Пока однажды мне не позвонила подруга. Она работает в Волжске на сырном заводе.

Она спокойно выслушала мой плач и предложила мне идею, которая и стала для меня спасением.

Журналист: Она предложила Вам продавать сыр?

Светлана: Лучше! Она предложила мне делать его самой, а потом продавать. Сыр любят все, а большинство сыра на прилавках содержат в себе ГМО и различные Е-добавки, да еще и просрочки много. Те сыры, которые их не содержат стоят в разы дороже. Поэтому ее идея показалась мне очень интересной, тем более, она рассказала, как сделать вкусный и полезный сыр, а главное быстро.

Вот что она сказала:

“Закажи себе пару упаковок "Домашней сыроварни" для сыра и сделай его сама, а потом начинай продавать потихонечку, оглянуться не успеешь, как деньги рекой потекут!”

Ну я и решилась. На последние деньги заказала себе 4 упаковки этой "Домашней сыроварни", а когда они пришли, тут же начала варить сыр.

Сделала все, как написано в инструкции. Поставила молоко на огонь, а когда оно закипело засыпала в него закваску. Поварила еще около часа и выключила плиту. Разлила получившуюся массу в формочки и отправила сыр затвердевать в холодильник на ночь. Причем с одного литра молока у меня получилось почти 10 кг сыра!

На утро я решила проверить свой сыр. Открыв холодильник я чуть с ума не сошла от аромата! Честно, у меня аж слюнки потекли, но самое главное – он был готов! Всего за 13 часов он полностью застыл.

Я не смогла себя сдержать и разрезала одну головку сыра на пробу, а вкус вообще не сравнить с тем, что продается в магазинах! Настоящий вкус сыра! Такого вкусного сыра я никогда не ела! Хотя что там говорить. Дети съели его на завтрак, даже хлеб не понадобился. Все от него были в восторге.

В этот же день я взяла с собой весь сыр и пошла на работу. Я думала, что придется буквально “втюхивать сыр”, но после того, как мои коллеги его попробовали, они тут же его расхватали за пару минут. Уже к вечеру начали звонить и просить принести еще для своих семей. Вот такого я вообще не ожидала! Новость о моём сыре разлетелась буквально за пару дней, даже реклама не понадобилась, сарафанное радио сделало все за меня.

Я начала усиленно варить сыр. Причем их много разных Гауда, Российский, Чеддер, Адыгейский, Пошехонский и даже ассорти из 5 сыров. На любой вкус и выбор. Я брала все и делала разные. Ночью сыр стоял на балконе, на подоконнике, потому что в холодильник уже ничего не помещалось!

Сыра просили так много, что я не успевала работать, поэтому решила уволиться с работы и заниматься только сыром и нисколько не жалею. Спустя месяц я решила посчитать сколько у меня получилось заработать на сыре и, честно, я разрыдалась. Я заработала почти в 3 раза больше, чем на 3-х работах!

Журналист: Невероятно! Видимо сыр и вправду очень вкусный, а если не секрет, сколько Вы зарабатываете на сыре сейчас?

Светлана: Сейчас я вышла на стабильный заработок 200 000 – 250 000 в месяц. При том, что затраты на молоко и закваску уходят грошовые.

Вот, 2 месяца назад я серьезно задумалась открыть небольшой ларечек и мои старания отказались не тщетными. Сейчас у меня своя сырная лавка, в которой всегда много людей.

Журналист: Светлана, а расскажите об этой "Домашней сыроварне"? Почему Вам так быстро удается варить сыр? Там есть какие-то ГМО добавки?

Светлана: Да ну... Бросьте... Я такой пакостью людей травить не собираюсь!

Получается он так быстро благодаря специальным микробактериям. Попадая в горячую среду, то есть в кипящее молоко, они начинают быстро реагировать. Также в закваске есть сычужные ферменты, которые помогают сворачивать молоко, а еще в закваске содержатся витамины А, Е, кальций, фтор, фосфор и магний. Поэтому сыр получается не только вкусный, но и очень полезный!

Всего с одной кастрюли у меня получается почти 6 головок свежего, вкусного и главное – полезного сыра! Если не верите, могу Вас угостить.

Журналист: Светлана, спасибо Вам огромное. Сыр и правда невероятно вкусный, а вот если я захочу сделать такой сыр, где мне найти такую закваску, Вы говорили, что заказывали ее. Может ее можно в магазине найти?

Светлана: Вы знаете, я не могла ее нигде найти. Единственным способом получить "Домашнюю сыроварню" у меня был интернет. Я заказываю сырную закваску только у официального производителя. Тем более, что именно его мне посоветовала подруга и менять место его закупки я не хочу. Уж слишком большая вероятность попасться на подделку. Поэтому, если Вы захотите сделать такой же вкусный и полезный сыр, лучше берите только у проверенного производителя. Тем более что у производителя закваску можно взять дешевле, чем бутылку молока.

ЗАКАЗАТЬ ДОМАШНЮЮ СЫРОВАРНЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
 

ЗАКАЗАТЬ ДОМАШНЮЮ СЫРОВАРНЮ "РУССКИЙ ФЕРМЕР"
 

Сыродельница
 

Сыроделие: интернет-магазин
 

Истринская сыроварня
 

КОМПЛЕКСНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
 

Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр
 

Светильник СПО LED 40w 4000К 1200мм